Entenmuscheln

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Pousse-Pieds – Entenmuschel

Eine seltene Leckerei sind Entenmuscheln. Sie sehen aus wie kleine Finger mit
einer dicken, etwas runzligen Haut. Als Kopf oder Maul hat diese Muschel spitz
zulaufende dunkelgraue Schalen.entenmuscheln

Diesem „Schnabel“ verdanken die Entenmuscheln auch ihren Namen. Ich habe sie an der Côte Sauvage auf der Halbinsel Quiberon entdeckt und bekam von einer Bretonin den Hinweis, dass es eine Spezialität sei. Probiert habe ich sie aber nicht. Man bricht sie normalerweise von den Felsen, an denen sie festgewachsen sind, ab. Die Haut wird vom Schalenkopf abgeschält. Das Innere ist zart und saftig.

Hier nun eine „wissenschaftliche“ Beschreibung der Entenmuscheln

Einordnung:

Reich: Animalia
Stamm: Arthropoda
Klasse: Crustacea
Unterklasse: Cirripedia
Ordnung: Thoracica
Unterordnung: Lepadomorpha
Familie: Lepadidae


Die Entenmuscheln haben einen langen Stiel, der den Kopf bildet und mit denen sie sich am Untergrund „festzementieren“. Daran schließt sich das Capitulum (Hinterkopf und Rumpf) an, das vom zweiklappigen Mantel umgeben und meist mit großen Kalkplatten bedeckt ist. 

Mit den Füßen, Cirren – fächerförmigen Rankenfüßen,
die sie wie einen Keschern benutzen können, bringen sie ihre Nahrung in die Mundöffnung.

Die Entenmuscheln gehören also nicht zu den Muscheln (Bivalvia) sondern
zu den Rankenfüßern (Cirripedia). Dazu gehören auch die Seepocken
die man an der Küste überall findet. Hier ein Video mit „Seepocken
auf Futterfang“: Video (155kb Real Player)

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